ЧТО ТАКОЕ ИНВАГИНАЦИЯ ЗУБА И КАК ЕЕ ОБНАРУЖИТЬ

Инвагинация зуба — это крайне редкая аномалия, при которой твердая эмаль зуба на стадии эмбрионального развития внедряется в мягкий слой — пульпу. Для сохранения жизнеспособности «зуба в зубе» необходимо вовремя диагностировать патологию и начать лечение.

Инвагинация зуба: причины, симптомы

Ученые могут только предполагать, почему появляется данная патология, но точная причина науке неизвестна. Отмечено, что инвагинация часто наблюдается у членов одной семьи, роль наследственного фактора очень высока. Возможно, что на стадии формирования плода сливаются два зубных зачатка. Выяснить точную причину еще предстоит ученым. Чаще всего патология «зуб в зубе» затрагивает резцы, в редких случаях — другие зубы. Если инвагинацию обнаруживают на одном зубе, необходимо провести диагностику и проверить симметрично расположенный зуб, т.к. обычно это двусторонняя патология.

Пациент может самостоятельно заподозрить дефект по ряду признаков:

  • Опухание в области щеки.
  • Незначительное изменение цвета зуба.
  • Наличие углублений и борозд.
  • Абсцесс.

Для точной постановки диагноза необходим осмотр стоматологом и применение аппаратной диагностики. Увидеть все аномалии позволяют рентген-снимки и КЛКТ. На изображении зуб словно расположен в зубе. Дентин и эмаль дополнительного зуба могут глубоко проникать в сосудисто-нервный пучок и даже затрагивать корень.

Зуб в зубе: стадии, последствия, диагностика

По степени распространенности в пределах тканей ротовой полости инвагинация:

  • может быть расположена внутри коронки
  • проникать за эмалево-цементную границу
  • затрагивать апикальную область

Наличие инвагинации в одном из зубов влияет на формирование временного и постоянного прикуса. Кроме того, такой зуб доставляет немало проблем и требует особого лечения.

В качестве лечения используется апикальная хирургия, механическая обработка каналов, ретроградное пломбирование. Если на снимках и при осмотре не обнаруживается некроза пульпы зуба, лечение на данный момент не требуется, но необходимо постоянное наблюдение.

Углубления в проблемном зубе — благоприятная среда для накопления бактерий. Из-за воздействия патогенной микрофлоры может пострадать корневой канал. Раннее обнаружение дефекта повышает шансы на успешное лечение. Обычно заметить патологию можно уже в возрасте 7-9 лет.

Диагностировать инвагинацию зуба в Москве вам поможет центр 3D Medica. На трехмерном снимке будет видна степень патологии, расположение каналов, наличие очагов патологии, состояние верхушки корня. Без КЛКТ невозможно провести полноценное лечение, а это приводит к возникновению инфекционного процесса.

В некоторых случаях после лечения инвагинации требуется реставрация зуба винирами или другими ортопедическими конструкциями. В нашем диагностическом центре вы можете сделать 3Д-снимки по собственной инициативе или по направлению от лечащего стоматолога. Технология абсолютно безопасна даже для детей. Доза облучения настолько низкая, что в год можно проводить несколько процедур КЛКТ – безопасно вылечить зуб и проверить результаты лечения.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434