ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ НА РЕНТГЕНЕ ЗУБОВ

Рентген в стоматологии — это главный диагностический метод, позволяющий обнаружить скрытые проблемы и грамотно спланировать лечение. Существуют различные виды рентгенографических исследований: прицельный, окклюзионный, панорамный снимок зубов (ОПТГ), ТРГ, 3D-снимок зубов (КЛКТ).

Принцип работы

Принцип работы рентгеновских установок основывается на способности тканей различной плотности поглощать  излучение. Больше всего рентгеновские лучи поглощают кости, поэтому на снимках они получаются белыми. Мягкие ткани хуже поглощают излучение: на рентгеновских снимках они выходят серыми. Самыми темными выглядят образования и полости, заполненные воздухом.

Первые рентгеновские аппараты были достаточно опасными: пациенты и врачи получали облучение в 1500 раз выше, чем при использовании современных установок, а само исследование вместо нескольких секунд занимало 90 минут. Современные визиографы безопасны, отличаются высокой детализацией изображений, рентген можно делать неоднократно — как для постановки диагноза, так и после терапии.

Что можно увидеть на рентгене зуба

Вид рентгена в стоматологии подбирают в зависимости от сложности проблемы. Если речь идет о простом лечении кариеса, будет достаточно прицельного снимка, а при планировании имплантации не обойтись без конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Какие виды рентгена назначают при различных заболеваниях и процедурах:

  • Прицельный снимок зуба — изображение 1-3 зубов, на котором видны даже незначительные изменения в каналах, коронковой части зуба, костной ткани, а также гранулемы, кисты.
  • В отличие от устаревшего рентгена, компьютерная томография, КЛКТ, позволяет получить 3Д-снимок зубов (трехмерное изображение), который можно увеличить, подробно рассмотреть по слоям в разных ракурсах. Если прицельный снимок — это единичное изображение, то КЛКТ — это множество снимков, объединенных в объемное изображение. Исследовать на КЛКТ можно как отдельный зуб, верхнюю или нижнюю челюсть, так и всю зубочелюстную систему.
  • Телерентгенограмма (ТРГ) — снимок черепа в боковой или прямой проекции. ТРГ широко применяется в челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии.
  • Ортопантомограмма (ОПТГ) — развернутое изображение обеих челюстей, на изображении видны аномалии прорезывания зубов, переломы челюсти, качество костной ткани перед имплантацией. Также видны гайморовы пазухи и ВНЧС, однако проекция изображения не позволяет хорошо рассмотреть образования, поэтому для диагностирования гайморита и заболеваний суставов применяют КЛКТ.

Если нет необходимости в подробном изучении зубочелюстной системы и предстоит простая процедура, достаточно прицельного снимка. Но если планируется большой объем работ, предстоит имплантация, протезирование, установка брекет-систем, необходима КТ. Главное преимущество КЛКТ в информативности полученных данных: можно подробно рассмотреть даже тонкий корневой канал толщиной в треть миллиметра.

Где можно сделать снимок зуба в Московской области

Современные томографы стоят достаточно дорого, поэтому не каждая клиника, а тем более государственная, может позволить себе высокоточное оборудование. КЛКТ позволяет повысить качество диагностики с минимальной лучевой нагрузкой.

Во время исследования источник рентгеновского излучения и детектор делают вращение вокруг головы пациента. За 10-20 секунд (в зависимости от настроек) аппарат делает сотни снимков, которые обрабатываются программой. Получается подробная трехмерная визуализация.

Сделать КТ зуба, челюсти, панорамный снимок зубов в Москве без очередей на высокотехнологичной установке Planmeca ProMax 3D пациенты могут в специализированном диагностическом центре 3D Medica. КЛКТ позволяет обнаружить не только стоматологические проблемы, но и аденоиды, искривление носовой перегородки, костные патологии черепа.

Вы можете привести на исследование детей: КЛКТ можно делать с того возраста, как ребенок может самостоятельно стоять и не шевелиться 10-20 секунд. Подождать с исследованием рекомендуется беременным женщинам. Хотя безопасность рентгена доказана, а фоновое облучение человек получает постоянно, все же врачи назначают такую процедуру беременным только при острой необходимости.

С направлением от врача и без него вы можете записаться на КЛКТ-диагностику зубов в 3D Medica и получить точные снимки лучшего качества.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434