ЧТО ЛУЧШЕ, ПЛОМБА ИЛИ КОРОНКА

При сильном повреждении зуба кариесом, пациент всегда оказывается перед выбором — что лучше: пломба или коронка для зуба? У каждого метода есть свои показания, поэтому все случаи стоит рассматривать индивидуально. Часто требуется не только визуальный осмотр с помощью инструментов, но и выполнение рентгена. Рассмотрим, какие факторы влияют на выбор метода реставрации поврежденного зуба и какие диагностические методы помогут принять верное решение.

В каких случаях требуется коронка или пломба

К нарушению целостности эмали и дентина, формированию кариесогенной ситуации может привести целый ряд факторов: генетика, неграмотный уход, заболевания внутренних органов и систем, дефицит полезных веществ в питании, нарушение pH ротовой полости, повышенное количество углеводов в диете. Кроме кариеса, разрушение зубов может быть вызвано механическими повреждениями и травмами.

Пломбирование или протезирование, включая микропротезирование, возможно только в том случае, если корень цел и достаточно крепок. Если корень разрушен, выход один — удаление зуба и установка моста (если есть опорные зубы) или же имплантата.

Таким образом, протезы и пломбы ставят в том случае, если имеется кариозная полость или скол, т. е. зуб нуждается в реставрации. Для оценки состояния корня выполняют рентгеновские снимки.

В каких случаях требуется коронка или пломба

Что лучше пломба или коронка

Выбор метода реставрации обусловлен не желанием пациента, а медицинской необходимостью. Для начала необходимо оценить степень разрушения зуба. Если скол или полость имеет небольшие размеры, ставить коронку нецелесообразно.

Прямая реставрация:

  • Пломба. Пломбирование эффективно, если зуб разрушен не более чем на 50%. При этом оценивается и локализация патологического процесса. Например, в середине зуба материал фиксируется лучше, чем на контактной поверхности. Особенности современного пломбирования в том, что сейчас используются более долговечные и эстетичные материалы. Композиты могут в точности имитировать внешний вид эмали, а сами пломбы служат 5-7 лет. Пломбировать можно как живые, так и депульпированные зубы.
  • Пломба на штифте. Если зуб разрушен более чем на ¾, то простое пломбирование уже неэффективно. Любая пломба со временем усаживается, но одно дело, если материала немного, а другое, если пломба большая, следовательно, усаживаться будет больше, что в конечном итоге приведет к нарушению герметизации и выпадению пломбы — нередко вместе с частью тканей зуба. Если зуб значительно разрушен, корень укрепляют штифтом, на который затем наращивают пломбу. Таким образом можно восстановить депульпированные (мертвые) зубы.

Непрямая реставрация (предварительное изготовление в лаборатории):

  • Вкладка. Восстановительные вкладки — это альтернатива пломбе при серьезном разрушении зуба. Вкладки изготавливают из керамики, иногда — из композитного материала, по индивидуальным слепкам в лаборатории, а затем фиксируют в ротовой полости. После сканирования и создания индивидуальных моделей результаты передают зубному технику — часто вкладку можно изготовить в тот же день.
  • Коронка. Представляет собой колпачок, который плотно охватывает зуб, защищая от дальнейшего разрушения. В переднем отделе зубного ряда обычно устанавливают керамику, на жевательные зубы — диоксид циркония и металлокерамику, реже — металлические коронки. Коронки обычно ставят, если от зуба осталось 50-25% объема зуба. Они могут быть установлены на отпрепарированный зуб (культю) или культевую вкладку: ее нижняя часть располагается в зубных каналах, а верхняя напоминает культю.

Что лучше: коронка или пломба со штифтом

Если внешняя часть зуба сильно повреждена, возможны различные методы реставрации:

  • Штифт и культевая вкладка подходят пациентам с удаленным нервом. К удалению нерва и эндодонтическому лечению ведет запущенный кариес, пульпит, периодонтит, а также формирование гранулемы и кисты.
  • Коронки подходят депульпированным и живым зубам. Ошибочно полагать, что обтачивают только мертвые зубы. Напротив, сохранение нерва желательно, поскольку живые зубы крепче.

Если вас тревожит вопрос, что лучше на жевательные зубы – коронка или пломба, ведь кажется, что коронки прочнее, вы можете обсудить с врачом-стоматологом степень разрушения зуба и допустимые нагрузки. В целом, и пломбы и коронки могут служить долгие годы, не принося дискомфорта. Но при выборе метода лечения обязательно выполнение диагностических снимков для оценки прочности корня. При истончении стенок корень с установленным штифтом может не выдержать жевательной нагрузки и треснуть. Такая ситуация — однозначное показание к удалению. Поэтому диагностика должна быть максимально качественной для точного прогнозирования.

Почему коронка лучше пломбы

Протез лучше в том случае, если внешняя часть зуба сильно разрушена. Если некротизированных или сколотых тканей немного, протезирование не назначают. Дело в том, что при препарировании снимают значительное количество тканей, а если зуб относительно здоров, то удаление хорошей крепкой ткани просто бессмысленно.

Если говорить о преимуществах коронки, то они следующие:

  • Материал более прочный и служит дольше — 5-15 лет.
  • Коронки более гладкие, поэтому практически не меняют цвет — если регулярно делать профессиональную чистку.
  • Можно покрыть даже практически отсутствующий зуб, защитив от дальнейшего разрушения. Это в особенности актуально, если лечат мертвый зуб, потому что он более хрупкий.
  • Коронки защищают зубы от сколов, микротрещин, позволяют равномерно распределить жевательные нагрузки.

Недостатки:

  • Стоимость коронки выше.
  • Период лечения более длительный: потребуется время на сканирование ротовой полости, изготовление слепков и самого протеза.

Что касается эстетики, то тут все зависит от мастерства стоматолога: композитные реставрации могут выглядеть ничуть не хуже протеза. При этом неправильно подобранный тон коронки может испортить всю эстетику. 

Диагностика

Нередко при незначительном повреждении эмали пломбирование проводят без предварительного рентгена. При глубоком кариесе, а тем более при пульпите и периодонтите, необходима рентгеновская диагностика. Рентген обязательно делают, если устанавливают коронки или вкладки. Если этого не сделать, можно ошибиться с диагнозом, что чревато последствиями вплоть до потери зубов.

Методы:

  • Прицельный снимок. Выполняется, если речь идет о единичном вмешательстве и у пациента нет других жалоб, в том числе на болевые ощущения.
  • Панорамный снимок. Выполняется часто в качестве первичной диагностики, необходим при обнаружении множественных дефектов зубов, хотя у метода диагностики есть недостаток — это плоскостное изображение. Тем не менее этот вид исследования позволяет выявить большинство проблем в различных отделах челюсти.
  • Компьютерная томография. Наиболее полное и точное исследование, которое позволяет в 3D рассмотреть твердые и мягкие ткани выбранной области исследования – одной или двух челюстей. Так как снимок трехмерный, его можно развернуть, увеличить, рассмотреть по слоям. КТ необходима, если речь идет об эндодонтическом лечении, хирургических вмешательствах, при жалобах на острую или хроническую боль, при повторном лечении, а также при травмах. Метод позволяет грамотно спланировать расстановку протезов и имплантатов. 
Диагностика

Перед посещением стоматолога вы можете быстро сделать необходимый снимок в независимом диагностическом центре 3D MEDICA в Москве на высокоточном оборудовании Planmeca ProMax 3D. Установка благодаря различным режимам позволяет проводить разные виды исследований — безопасно и в кратчайшие сроки.

 

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434