ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЧЕЛЮСТИ И КАК ЛЕЧИТЬ

Симптомы воспалений челюсти во многом схожи, хотя у каждого заболевания есть свои специфические черты. Основные воспалительные заболевания — периостит и остеомиелит, но есть и другие болезни, о которых нужно знать хотя бы в общих чертах. Любые опасные состояния требуют вмешательства врача. Игнорирование лечения ведет к нарастанию болевого синдрома и серьезной угрозе здоровью.

Воспаление кости челюсти: виды заболеваний

Среди заболеваний челюсти встречаются как более, так и менее распространенные. Особенно внимательными следует быть пациентам с сахарным диабетом, тиреотоксикозом, повышенным уровнем женских гормонов, заболеваниями сердца и сосудов, пациентам, принимающим гормональную заместительную терапию.

Периостит

Если воспалительный процесс затрагивает надкостницу, возникает периостит. Обычно локализуется с одной стороны. Преимущественно протекает в острой форме, может перейти в хроническую форму. Чаще всего причиной становится зуб с хроническим очагом воспаления, травмы, воспаление кисты.

Остеомиелит

Это опасное состояние, когда затронуты все костные элементы — собственно кость, альвеолярные отростки, костный мозг. Сопровождается образованием гноя, подвижностью зубов, острой болью. Среди причин может быть, как любая инфекция в полости рта – гнойник, кариес, инфицирование травмы, так и болезни – ангина, корь, оспа и т.д.

Лимфаденит

Чаще всего развивается как осложнение стоматологического или инфекционного заболевания, может возникнуть на фоне переохлаждения. Лимфатические узлы становятся увеличенными, плотными, возможно образование свища и самопроизвольное вскрытие абсцесса.

Альвеолит

Состояние, возникающее после удаления зуба, когда происходит инфицирование лунки из-за нарушений правил ухода. Другие причины — травматическое удаление, плохое состояние тканей периодонта.

Флегмона, абсцесс

Заболевание подкожно-жировой клетчатки с образованием гноя. Главные отличия: абсцесс — это ограниченный процесс, а флегмона — разлитие гнойного содержимого, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства врача.

Артрит ВНЧС

Гнойный артрит может быть спровоцирован инфицированием организма. Пациент жалуются на хруст в челюсти, отечность, ощущение распирания, боль может отдавать в висок, ухо.

Отличие периостита от остеомиелита

Эти два самых распространенных заболевания челюсти могут иметь схожие черты, поэтому точный диагноз может поставить только врач после проведения осмотра и инструментальной диагностики. Тем не менее попытаться разобраться в симптомах можно самостоятельно.

Признаки периостита:

  • Выраженная болезненность при надавливании исчезает, что не характерно для периодонтита.
  • Воспаление челюсти под зубом вызывает боль, но локализация процесса ограничена областью 1-3 зубов.
  • Возникает заметный отек.
  • При хроническом течении — увеличение объема кости.

Симптомы остеомиелита:

  • Острое начало заболевания с подъемом температуры до 39 °С.
  • Слабость у пациентов любого возраста, у детей — расстройство ЖКТ, признаки интоксикации, судороги, возможно развитие септической пневмонии.
  • Подвижность причинного зуба.
  • Гнойные выделения из десневых карманов.
  • Сильное покраснение.
  • Припухлость лица.
  • Образование флегмон или абсцессов.

Заболевания челюсти могут вызывать серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу. У стоматологов есть все инструменты для точной постановки диагноза, что позволяет выбрать верную тактику лечения.

Причины воспаления челюсти и факторы риска

На состояние челюстей оказывают влияние многие факторы. Воспаления могут возникать как на фоне невылеченных/обострившихся стоматологических болезней, так и по причине системных заболеваний.

Причины:

  • Запущенный кариес, гангренозная погибшая пульпа.
  • Нагноение кисты.
  • Эндокринные заболевания.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Ошибки при стоматологическом лечении: перегрев тканей, механическое воздействие.
  • Всевозможные инфекции: герпес, грипп, менингит, ОРВИ и пр.
  • Травматическое или неполное удаление зуба.
  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Травмы слизистой оболочки.

Воспаление челюсти начинают лечить только после рентгенографии. Часто прицельные снимки или ортопантомография не дают исчерпывающей информации, поэтому прибегают к КЛКТ (КТ).

Как лечить воспаление челюсти

В лечении могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. С выбором правильной тактики врачу помогают определиться диагностические 3D-снимки. Трехмерная визуализация позволяет в подробностях рассмотреть очаги поражения и сделать верные выводы.

Без качественной диагностики невозможна эффективная терапия. Приглашаем жителей Москвы и Подмосковья пройти КЛКТ в центре 3D Medica.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434