ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОПУХОЛИ ЩЕКИ ВОЗЛЕ ЗУБА

Опухшая щека в первую очередь приносит психологический дискомфорт, ведь скрыть такой дефект крайне сложно. Тем более, если к отеку тканей присоединяется боль, не стоит игнорировать проблему. Для начала нужно разобраться, какие события предшествовали появлению симптомов. Что делать, если опухает щека возле зуба? Если вам не удаляли зуб и не было травм, не допускайте осложнений: пройдите диагностику и узнайте, стоит ли беспокоиться.

Опухла щека и болит зуб: что делать

При воспалительном отеке мягкие ткани набухают, присоединяются дополнительные симптомы, которые разнятся в зависимости от причин опухлости. Обычно в месте отека кожа более плотная, покрасневшая болезненная, горячая. Возможно повышение температуры тела.

Что делать, если болит зуб и опухает щека? Для начала проанализируйте предшествующие события. Это не поможет с точностью поставить диагноз и выбрать тактику лечения, но пригодится врачу для сбора анамнеза.

Возможные причины раздутой щеки:

  • Механическая травма челюсти или головы. При серьезных травмах чаще всего заметны последствия: кровоизлияния под кожу, припухлости под глазами, ссадины. После серьезных падений и ударов возникают головные боли, рвота, головокружение, обмороки.
  • Запущенный гингивит или пародонтит, периодонтит. Стоматологические заболевания чаще всего становится причиной опухания щеки и боли в десне и зубе. Что делать, если зуб болит и опухли ткани вокруг? Обратитесь к стоматологу: врач назначит инструментальную диагностику, чтобы найти точную причину состояния.
  • Абсцесс. Если инфекционный процесс затрагивает альвеолярный отросток, происходит накопление гнойного содержимого. Может развиваться в пределах тканей зуба из-за отмирания пульпы, в окружающих зуб тканях в пародонтальном кармане. При абсцессе заметно одностороннее воспаление, из-за чего возникает асимметрия лица.
  • Травмирующее прорезывание зуба мудрости с образованием кармана и раздражением костной ткани (перикоронарит).
  • Остеомиелит. Некроз возникает при игнорировании стоматологического лечения и развитии осложнений, затрагивающих кость и окружающие ткани. Редко гнойно-некротический процесс развивается как осложнение синусита.
  • Киста, образовавшаяся в результате травматического воздействия, периодонтита, инфицирования, заболеваний околоносовых пазух.
  • Периимплантит — воспаление кости и мягких тканей около имплантата.

Обычно припухлости щек возникают по причине стоматологических болезней. Но возможен и другой путь инфицирования: микроорганизмы распространяются с кровотоком при респираторных заболеваниях.

Зуб удален, опухла щека: что делать

Экстракция (удаление) зубов у каждого пациента проходит по-разному. Наиболее проблемными являются моляры, особенно «восьмерки» — зубы мудрости. Иногда зуб подлежит удалению из-за образования кисты возле корня.

Что делать, если опухло после удаления зуба? Необходимо учитывать, что это естественная реакция на хирургическое вмешательство. Область десны в районе удаленного зуба может болеть от 1 до 3 дней, иногда дольше, но болевой синдром и отечность должны спадать. Обязательно нужно следить за состоянием кровяного сгустка. Из-за инфицирования образовавшейся лунки может развиваться альвеолит.

Что делать, когда опухла десна, но зубы не беспокоят

Возможные причины:

  • Рожистое воспаление. Вызывается стрептококками, сопровождается лихорадкой, ознобом, слабостью. При роже четко видны пораженные блестящие участки красного цвета и границы здоровых тканей. Для лечения применяют антибиотикотерапию.
  • Аллергия. Внезапное появление отека лица может быть вызвано сильным аллергеном, в т. ч. укусом насекомого. Возможно появление крапивницы: пузырьков сыпи, нестерпимого зуда, красноты, жжения. Особенно опасны отеки с перекрытием дыхательных путей: пострадавшему срочно требуется помощь врача.
  • Эндодонтическое лечение. После пломбирования каналов могут наблюдаться припухлости, которые проходят в течение нескольких дней. Если боль и отек не спадают, а нарастают, возможная причина — ошибки лечения.
  • Невралгия. При поражении лицевого нерва болит не зуб, а область возле ушей, горло, возможно покалывание лица.

В любом случае, если отек не спадает несколько дней или присоединяются другие симптомы – необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Диагностика

Даже если вас беспокоит опухшая щека без болевого синдрома – стоит обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит анализы, которые помогут определиться с диагнозом. Среди обязательных методов диагностики, к какому бы врачу вы ни обратились, будет рентгенография. Современные врачи отдают предпочтение трехмерному снимку с помощью конусно-лучевой томографии. КЛКТ позволяет оценить состояние твердых и мягких тканей челюсти, рассмотреть послойно все детали снимка, а также не наносит вред организму человека. Благодаря КЛКТ специалист точно и быстро выявит причину воспаления и поставит верный диагноз.  

Появилась припухлость: что делать в домашних условиях

Чтобы облегчить состояние и дождаться визита к врачу, воспользуйтесь рядом советов.

Что делать, если удалили зуб и опухает щека:

  • Воспользуйтесь холодными компрессами;
  • Примите подходящее обезболивающее.
  • Обязательно свяжитесь с лечащим врачом.

Если симптомы нарастают, появилась лихорадка, тошнота, не затягивайте с визитом к врачу. Доктор направит на томографию, чтобы определить причину патологии и определиться с тактикой. Сделать КЛКТ на высокоточном оборудовании жители Московской области и Москвы могут в современном независимом диагностическом центре 3D Medica.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434