ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КИСТЕ ЧЕЛЮСТИ

Киста в челюсти не представляет угрозы для жизни, но может вызвать различные осложнения и стать причиной потери зуба. Кисту несложно обнаружить на рентгеновском снимке, но нередко пациенты обращаются за диагностикой довольно поздно. Здоровая бдительность поможет избежать осложнений и с высокой вероятностью сохранить зуб.

Как выглядит киста челюсти

Киста представляет собой доброкачественное образование, возникающее из-за разрушения живых тканей. Киста — это мешочек из плотного эпителия с жидким или полужидким содержимым (обычно гноем). Плотная оболочка не позволяет содержимому излиться наружу. Таким образом организм ограничивает пораженные ткани от здоровых участков.

Кисты могут иметь диаметр в несколько миллиметров, могут медленно прогрессировать, не вызывая симптомов. Дискомфорт может проявляться при увеличении размеров кисты до нескольких сантиметров.

Кисты образуются возле верхушек корней после проведенного эндодонтического лечения каналов зубов. Такое расположение затрудняет обнаружение кист — их можно увидеть только на снимках, но для проведения рентгена или КТ сначала нужно заподозрить наличие проблемы, а симптомов на начальных стадиях может и не быть.

Причины и факторы риска

Из-за активности микроорганизмов в закрытом пространстве образуются кистозные полости, которые могут замедлиться в росте или ускориться при совпадении неблагоприятных факторов.

Факторы риска:

  • Игнорирование стоматологического лечения.
  • Недостаточный уход за молочными зубами.
  • Сложное прорезывание зубов.
  • Удаление зуба, если части корня останутся в челюсти.
  • Воспалительный процесс после установки пломбы или имплантата.
  • Заболевания горла и носа, травмы.

Для проведения лечения недостаточно выявить размеры полости и оценить тип кисты. Требуется с высокой точностью оценить границы кистозной полости, установить вовлечение в патологический процесс соседних зубов. Часто делают снимок не конкретного зуба, а всей челюсти и околоносовых пазух.

Врач может заподозрить наличие кисты при осмотре полости рта, при жалобах пациента на образование свища, на изменение цвета десны или цвета зуба.

Симптомы

Кистозные образования встречаются довольно часто — на их долю приходится 10% всех болезней челюстно-лицевой области. Тем не менее обнаружение кист затруднено не из-за несовершенства методов, а по причине отсутствия симптомов. Маленькие кисты обнаруживают случайно при проведении рентгена во время стоматологического лечения. При росте кисты наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненность, ноющие боли средней интенсивности при пережевывании пищи.
  • Отечность, покраснение, увеличение размеров десны.
  • Образование свищевого хода.

Игнорирование симптомов может привести к росту кисты, что вызывает ряд серьезных осложнений. Возможные последствия:

  • Остеомиелит.
  • Деформация челюсти.
  • Выпадение зуба.
  • Перелом из-за роста образования.
  • Воспаление лимфатических узлов.

В некоторых случаях возможно прорастание кисты верхней челюсти в гайморову пазуху, злокачественное перерождение и даже интоксикация и заражение крови.

Диагностика кист

При кисте челюсти рентген далеко не во всех случаях показателен. На рентгеновском снимке киста может выглядеть как фиброма, амелобластома или другая опухоль. Рентген позволяет увидеть размеры и форму образования, состояние прилегающих структур, но для уточнения диаметра и степени прорастания в мягкие ткани назначают компьютерную томографию.

КЛКТ позволяет проанализировать особенности кисты по слоям, поскольку конусно-лучевая томография — это серия снимков, обработанных программой и собранных в объемную модель. Появление КЛКТ существенно повысило качество диагностики.

Часто для экономии используют ортопантомограмму (ОПТГ). Это более бюджетный способ исследования, который позволяет оценить состояние челюсти и придаточных пазух.

Поскольку при кистах может не быть четкой симптоматики, всем пациентам, особенно проходившим эндодонтическое лечение, при появлении дискомфорта необходимо делать рентген или КТ.

Как лечить кисту челюсти

На ранних стадиях стоматологи проводят вскрытие канала и предпринимают попытку консервативного лечения через канал корня зуба. Хирургическое вмешательство подразумевает ампутацию или резекцию корня с удалением кисты. После лечения каналы пломбируют. Для устранения инфекции может быть назначена терапия антибиотиками.

Принимать решение о лечении необходимо только на основании данных инструментальной диагностики. Наиболее исчерпывающую информацию дают снимки КЛКТ — высокоточные и трехмерные. Пройти качественную диагностику в Москве пациенты могут в диагностическом центре 3D MEDICA. Поскольку наш профиль узконаправленный, в центре установлено высокотехнологичное оборудование специально для проведения компьютерной томографии.

Приглашаем на обследование жителей Москвы и Московской области. Снимки помогут врачу принять верное решение, что делать при кисте челюсти — наблюдать, применять консервативные методы или оперировать. КЛКТ назначают как для диагностики, так и для контроля результатов лечения. Запишитесь на КТ в наш диагностический центр и получите результат в тот же день.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434