ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛИ В ЧЕЛЮСТИ

Боль в зубах и деснах чаще всего связана со стоматологическими проблемами. В таких случаях понятно, что делать, если болит челюсть — идти к стоматологу. Но проблема в том, что по характеру боли сложно определить, что это — область стоматологии или иной отрасли медицины. Установить точную причину помогают исследования, включая рентгенографию: ОПТГ, КЛКТ челюсти, КТ ВНЧС.

Болит челюсть справа или слева: что делать

Если челюсть болит после удаления зуба – это типичное явление. Даже в простых случаях наблюдаются боли после того, как заканчивается действие анестезии. Если удаляли «седьмой» зуб или зуб мудрости со сложными множественными корнями, то наблюдается выраженное травмирование тканей в полости рта. Боль может сопровождать пациента 3-7 дней. Тревожный сигнал — нарастание отека: в норме воспаление должно спадать, а боль — уменьшаться.

Что делать, когда сильно болит челюсть:

  • Определите характер боли. В норме она должна быть ноющей, а не острой и пульсирующей.
  • Обратите внимание на состояние лунки: кровяной сгусток должен быть на месте. Если он выпал из-за неправильных действий пациента (жевал больной стороной, трогал рану, задевал зубной щеткой), то есть вероятность развития альвеолита.
  • Отметьте, если ли выделения. Наличие флюса может быть как осложнением экстракции, так и указывать на то, что флюс развивался перед удалением зуба, а значит, пациенту некачественно провели диагностику без использования рентгенографических методов.

Что делать, когда очень болит челюсть после удаления зуба? При всех этих симптомах обращайтесь в клинику, где вам удаляли зуб. В процессе удаления может быть задет нерв, еще одно осложнение — остеомиелит (костное воспаление). Если вы удаляете зуб, который уже сильно болел, сделайте КТ челюсти или ОПТГ, чтобы точно определить причину и не допустить развития осложнений.

Что делать, если болит челюсть при открытии рта

ВНЧС — это чрезвычайно подвижный сустав, задействованный при речи, жевании, глотании. Височно-нижнечелюстной сустав напрягается, когда мы нервничаем, а если у пациента наблюдается бруксизм, то ВНЧС не отдыхает даже ночью. Любые нарушения в функционировании ВНЧС приводят к проблемам. Сустав окружен тканями с большим количеством нервных окончаний, поэтому ответом на нарушение работы становится боль. Обратите внимание, что боль при открывании рта может наблюдаться и при болезнях, не связанных с ВНЧС, например, при ЛОР-заболеваниях.

При заболевании сустава пациент жалуется и на другие симптомы. Уже на этапе опроса пациента врач может предварительно решить, что делать, если болит ухо и челюсть. Если болевые ощущения из сустава отдают в ухо, в первую очередь назначают инструментальную диагностику. Другие симптомы поражения ВНЧС:

  • Затрудненное движение челюсти или, напротив, гипермобильность за пределами нормы.
  • Щелчки при движении челюстью.
  • Отечность.
  • Покраснение.
  • Асимметрия лица.
  • Неполное смыкание.

Не пытайтесь самостоятельно лечить заболевания ВНЧС — это может привести к блокированию сустава и инвалидности. Врач назначает медикаментозную и физиотерапию, исправление прикуса, протезирование при адентии, специальные шины (в зависимости от показаний). До посещения врача снизьте нагрузку на жевательный аппарат: ешьте мягкую пищу, меньше разговаривайте, избегайте активной мимики, не допускайте перегрева (не посещайте баню или сауну).

Болит одна сторона челюсти: что делать

Односторонние боли могут указывать на следующие проблемы:

  • Прорезывание зуба. Чаще всего взрослым доставляет беспокойство прорезывание «восьмерок» – зубов мудрости. Возможные осложнения: рост под углом из-за недостатка места, воспаление десневого капюшона (перикоронит).
  • Глубокий кариес, поражение пульпы, периодонтит. Симптомы обычно проявляются при надавливании на зуб, жевании. Что делать, если болит челюсть при жевании? Жуйте здоровой стороной и сразу запишитесь к врачу. Если боль беспокоит и без воздействия раздражителя, речь может идти о пульпите. Возможные осложнения – воспаление десен, разрушение костной ткани, сепсис.
  • Ошибки, допущенные во время лечения: неверное лечение каналов, высокие края пломбы, неподходящие коронки.
  • Флюс (определяется по наличию припухлости щеки).
  • Киста у корня (заметна только на рентгеновском снимке).
  • Воспаление лимфоузлов.

Что делать, если болит правая или левая сторона челюсти? В первую очередь посетите стоматолога. Чаще всего причину определит стоматолог.

Что делать, если болит нижняя или верхняя челюсть

Иногда причину заболевания можно предварительно установить по локализации болей, но это не отменяет полноценного обследования пациента. Иногда болевые ощущения не связаны с заболеваниями зубов и десен, что требует дополнительной консультации специалистов:

  • Верхняя челюсть может болеть из-за воспаления тройничного нерва, гайморита и заболеваний околоносовых пазух, мигрени.
  • Нижняя челюсть может болеть из-за воспалений или травм ВНЧС. В таком случае боль может распространяться за пределы челюсти и затрагивать виски, уши, лоб, щеки. Кроме того, боли наблюдаются при воспалении подчелюстных лимфатических узлов — обычно боль локализуется справа или слева. Другие причины: невралгия, болезни сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев достаточно провести компьютерную томографию, чтобы обнаружить корень проблемы. Если заболевание не связано с зубами и деснами, необходимо расширенное обследование, а пациента направляют к травматологу, онкологу, неврологу, кардиологу, отоларингологу или другому специалисту.

Внешний осмотр дает врачу ограниченную информацию. Чтобы не ошибиться с выводами, всегда назначают ОПТГ или КЛКТ челюсти. Пройти обследование на современной установке PLANMECA PRO MAX 3D в Москве вы можете в независимом центре 3D MEDICA.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434