г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛИ ПАЗУХ НОСА

Придаточные пазухи носа выполняют важные функции: очищают вдыхаемый воздух, защищают корни зубов и глазные яблоки от резких колебаний температуры при вдохе, увлажняют вдыхаемый воздух, являются буфером при прямом ударе в череп. Благодаря их наличию голос каждого человека имеет неповторимый тембр. Неприятные, болезненные ощущения в районе околоносовых синусов могут сигнализировать о патологии. Если болезнь не выявить вовремя, лечение может растянуться надолго и потребовать хирургического вмешательства.

Боль в пазухах носа: что делать

Заболевания носа и придаточных пазух могут спровоцировать микроорганизмы, травмы, аллергены. Риск лор-заболеваний возрастает при переохлаждении, снижении защитных функций организма, из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды (загрязненного воздуха). Аллергические реакции могут быть вызваны как сезонными факторами (пыльца растений), так и повседневными (пыль, шерсть животных, бытовая химия).

Общее название для воспаления околоносовых пазух — синуситы. По локализации выделяют:

  • Фронтит, затрагивающий лобные пазухи.
  • Этмоидит — решетчатый лабиринт.
  • Гайморит — верхнечелюстные отделы.
  • Сфеноидит — клиновидную пазуху.
  • Пансинусит — все пазухи целиком.
  • Гемисинуситы — несколько пазух.

При появлении синусита необходимо посетить врача. Особенно опасны воспалительные процессы в лобных пазухах и решетчатой кости, поскольку возрастает риск скопления гноя внутри черепа и развития абсцесса или менингита.

Причины

Основная причина синуситов — простудные вирусные заболевания вроде гриппа или ОРВИ. Выделения должны вовремя дренироваться, но, если слизи много, она вязкая, пазухи оказываются заблокированными, патогены накапливаются, вызывая еще большее воспаление. Обычный насморк переходит в синусит.

Что касается гайморовых пазух, то они могут воспалиться как по причине простуды, так и из-за стоматологических болезней. Корни пораженных кариесом зубов верхней челюсти располагаются близко к верхнечелюстной пазухе, воспаление может перекинуться на полость носа. Нередко на вопрос, что делать, если болит носовая пазуха, терапевт рекомендует посетить стоматолога и пройти обследование полости рта. Важно не доводить до серьезных осложнений, ведь порой проще вылечить зубы, чем бороться с последствиями синусита.

Острый синусит переходит в хроническую стадию при сниженном иммунитете, сахарном диабете, болезнях ЖКТ, заболеваниях крови, аденоидах, искривленной перегородке носа. Если у вас диагностированы перечисленные заболевания и состояния, будьте особенно внимательны к самочувствию во время простуды.

Симптомы

При синусите редко отмечается лихорадка и снижение остроты зрения, хотя такие проявления болезни и не исключены. Но все же обычно пациенты жалуются на ряд характерных симптомов. Выбирая что делать, если болит пазуха носа, убедитесь, что это не обычный насморк.

Признаки:

  • Давящие ощущения в голове.
  • Усиление болей при наклоне вперед и вниз.
  • Слезоточивость.
  • Распирающие боли в подглазничной области, над бровями, в скулах.
  • Выделение гноя из ноздрей, иногда с примесью крови.
  • Заложенность, трудности с носовым дыханием.
  • Припухлость лица.

Если воспалена только одна пазуха, то определить зону поражения можно по выраженным симптомам. Так, если поражены лобные пазухи, то болеть будет лоб, а если гайморовы, то под глазами. Проблема в том, что в домашних условиях сориентироваться, что делать, если забиты пазухи носа, сложно. Пока вы пользуетесь привычными методами лечения, например, ингаляциями, прогреванием, каплями на растительной основе, болезнь прогрессирует. Воспаление продолжает развиваться, затрагивает несколько пазух одновременно, что может привести к поражению мозговых оболочек, а это крайне опасно для жизни. Именно поэтому обращение к врачу должно быть своевременным.

Что делать, если воспалились пазухи

В первую очередь при развитии синуситов не стоит заниматься самолечением. Основная ошибка, которую совершают пациенты — нагревание воспаленной области. Перегрев может спровоцировать распространение гноя, который повреждает головной мозг, что может обернуться инвалидностью, а иногда и летальным исходом.

Самостоятельно промывать нос тоже не стоит. Можно оросить ноздри солевым раствором, но не стоит заниматься агрессивным промыванием: есть риск загнать инфекцию глубже.

При подозрении на заболевания околоносовых пазух назначается:

Скрининг — главный помощник врача. Диагностика позволяет не пропустить серьезные осложнения и выбрать тактику лечения.

Как вести себя при болях в околоносовых пазухах

Итак, что делать, когда болит пазуха под глазом: заподозрить гайморит. Применять назальные спреи для разжижения слизи, употреблять обильное питье, придерживаться постельного режима, не переохлаждаться, показаться врачу.

Что делать, если болят лобные пазухи носа: не тянуть с визитом к отоларингологу. Из-за близкого расположения головного мозга возможно поражение его оболочек, что ведет к пагубным последствиям.

Но начать любое лечение нужно с диагностики. При синусите, искривлении носовой перегородки, полипах не обойтись без рентгенографии и ее современного вида — КЛКТ. Сделать КТ пазух носа жители Москвы и Московской области могут в современном диагностическом центре 3D MEDICA. Не запускайте болезни околоносовых пазух — они опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Приходите к нам с направлением от врача или самостоятельно. Все исследования безопасны для здоровья.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок