ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫПАЛА ПЛОМБА

Современные композитные пломбировочные материалы плотно фиксируются в полости зуба, но в некоторых случаях происходит их выпадение. Ситуация эта крайне неприятная, но чаще всего не критическая. Разберемся, что делать, если выпала пломба, чем это грозит и почему так происходит.

Причины, почему выпала пломба

Современные постоянные пломбы изготавливают из цемента, химически отверждаемых и светоотверждаемых композитов, пластмассы — эпоксидных смол и акриловых полимеров. Металлические пломбы из-за их неэстетичности и высокой теплопроводимости уже не применяются даже в госучреждениях. Временные пломбы делают из полимеров и цемента. Наиболее прочны химические и светоотверждаемые пломбировочные материалы, но и они могут выпадать при неправильной установке.

Перед тем как ответить, что делать, если выпадает пломба, давайте разберемся, почему это происходит. Основные причины:

  • Нарушение протокола при подготовке кариозной полости к внесению пломбировочного материала: не до конца удалены размягченные ткани, т.е. пломбе не за что цепляться; плохо просушен участок, на который пломба крепится.
  • Ошибки при внесении материала: фотополимеры следует наносить тонким слоем и тщательно засвечивать фотополимерной лампой, иначе материал остается вязким внутри.
  • Развитие кариозного процесса под пломбой.
  • Неверный расчет усадки пломбировочного материала. Усадка в 1-5% ведет к образованию щели, скоплению остатков пищи, вторичному кариесу и выпадению.
  • Использование некачественных материалов, например, цементов, которые стираются и крошатся, из-за чего снижается герметичность пломбы. Цементы сложно замешивать, они быстро схватываются, поэтому сложно добиться идеального прилегания к стенкам зуба. Они применяются в основном для реставрации молочных зубов.
  • Слишком большая полость: при обширном разрушении требуется дополнительная опора. Если зуб разрушен более чем на 50-75%, эффективнее использовать вкладки и коронки, а не пломбировочные материалы для композитных реставраций.
  • Игнорирование рекомендаций врача: прием пищи ранее чем через 2 часа после лечения, употребление слишком твердой пищи (например, орехов).
  • Окончание срока службы материала.

Далее мы разберем, что не нужно делать, если выпала пломба и что делать до посещения врача. Как вы понимаете, в большинстве случаев причина выпадения заключается в некачественной терапии. Чтобы свести на нет риск врачебной ошибки, еще до начала лечения необходимо пройти диагностику с помощью высокоточной аппаратуры. Только так можно спрогнозировать исход лечения и гарантировать, что лечащий врач точно оценит объем предстоящей работы.

Выпадает пломба из зуба: что делать?

Если у вас выпала пломба, что делать до приема у врача? В идеале нужно сразу обратиться к стоматологу, поскольку обработанные ткани зуба остаются открытыми и на них скапливаются бактерии, что приведет к дальнейшему разрушению зуба. Но если сразу же записаться в стоматологию невозможно, нужно максимально обезопасить зуб, даже если нет боли:

  • При приеме пищи жуйте на противоположной здоровой стороне, чтобы снизить нагрузку на проблемный зуб.
  • После еды ополаскивайте рот теплой водой, чтобы смыть микробный налет.
  • Откажитесь до приема от ледяной, горячей, острой, сладкой пищи.
  • Выбросите выпавшую часть пломбы: она вам больше не понадобится. Не старайтесь восстановить целостность коронки клеем: так вы только усугубите ситуацию вплоть до потери зуба.

Что делать, если выпала пломба и болит зуб? Примите подходящее вам обезболивающее и не трогайте зуб. Нельзя закладывать в полость лекарства и средства народной медицины — так вы сделаете только хуже. Посторонние предметы в полости, вроде пропитанных настоями ватных тампонов, также не снимут воспаление, а усилят его.

Многие пациенты не знают, что делать, если выпала временная пломба, и считают, что ситуация не так критична, ведь такой материал все равно удалят через пару дней или недель. Но в действительности к врачу-стоматологу нужно записываться вне зависимости от того, какая пломба выпала. Рекомендации, что делать, если выпадает временная пломба, а к врачу сразу попасть невозможно – те же, что и при выпадении обычных пломб. Полоскание, минимальная нагрузка и никаких дополнительных лекарств в зону разрушенного зуба.

Бывают ситуации, когда выпала пломба у ребенка, и что делать в этом случае – некоторые родители даже не задумываются. Молочным зубам незаслуженно уделяется мало внимания. Считается, если зубы не болят, их можно особо не лечить, ведь со временем произойдет смена на постоянные. Это самое распространенное заблуждение. Кариес молочных зубов затрагивает и зачатки коренных, поэтому лечение необходимо в любом возрасте. У детей быстрее развивается пульпит, поэтому выпавшую пломбу нужно сразу же заменить.

После выпадения пломбы ткани начинают разрушаться быстрее. Конечно, это происходит не за 1-2 дня, а за недели и месяцы. Но в запущенных случаях остановить деструктивный процесс уже не получится, поэтому обязательно посетите врача. В хороших стоматологических клиниках есть гарантия на лечение, поэтому в рамках определенного срока, обычно в течение года, могут заменить пломбу бесплатно.

Если пломбы не держатся, нужно установить причину. Возможно, вам показано не пломбирование, а установка коронок или керамических вкладок по индивидуальным слепкам. В любом случае, при планировании лечения, особенно при появлении болевых ощущений, без высокоточной диагностики не обойтись. Поэтому при посещении врача возьмите с собой результаты КЛКТ – 3Д-снимки. Снимки помогают врачу принять решение о способе терапии, поскольку на изображении видна точная степень повреждения и состояние корневых каналов. Пройти КЛКТ вас приглашает диагностический центр 3D Medica в Москве.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434