г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПРИЖИЛСЯ ИМПЛАНТ ЗУБА

Имплантация — это достаточно сложная и длительная процедура, в процессе подготовки к ней необходимо изучить возможные осложнения и особенности периода реабилитации. Пациентам следует знать, что делать, чтобы лучше прижились импланты, а также как действовать, если в период приживания возникли проблемы.

Сколько времени приживается зубной имплант

Сколько времени приживается зубной имплант

Цель имплантации — восстановить функциональность и эстетику в области отсутствующего  зуба. Имплантат заменяет корень зуба, коронка или мост — наружную часть зуба или ряд зубов. Некоторым пациентам показана имплантация с немедленной нагрузкой, например, в случаях, когда отсутствуют передние зубы или диагностирована полная адентия. Но немедленная нагрузка не предполагает завершение процедуры. Коронку или ряд коронок можно ставить сразу же, но речь про временные облегченные конструкции. Нагружать имплантат постоянным протезом можно только после остеоинтеграции.

Многим пациентам хотелось бы ускорить процесс. Но однозначно ответить на вопрос, как долго приживается имплант зуба, невозможно. Многое зависит как от конструкции самого имплантата, так и индивидуальных особенностей организма. Чем быстрее происходит процесс образования новой кости вокруг стержня, тем быстрее приживется конструкция. Так сколько же по времени приживается имплант зуба? Процесс может занять от 2,5 до 6 месяцев. Имеет значение и место расположения имплантата. Так, на нижней челюсти кость более плотная, поэтому остеоинтеграция может занять 3 месяца. Если вас интересует, сколько приживается имплант на верхней челюсти, то здесь кость рыхлая, поэтому может потребоваться не менее 5 месяцев. 

Как приживается имплант

Процент приживаемости имплантов достаточно высок — от 96 до 99%, в зависимости от производителя, материала, типа конструкции, профессионализма врача. Вероятность отторжения низка, но она существует. Чтобы снизить риски, еще на этапе планирования выявляют противопоказания. Они могут быть как относительными (пациенту достаточно пройти лечение или снизить влияние фактора риска), так и абсолютными — проводить операцию таким пациентам нельзя.

В процессе заживления вокруг титанового штифта формируется костная ткань, прорастающая в поры имплантата. В результате создается прочная фиксация: конструкция служит пожизненно.

Как приживаются зубные импланты на разных этапах:

1. Краткосрочный период — до момента установки протеза

На этом этапе отторжение случается крайне редко — в 0,01% случаев. Отторжение на этой стадии означает, что процесс сращения с костью челюсти даже не начался.

Причины, почему не приживаются зубные импланты:

  • Врачебные ошибки при подготовке ложа: имплантату негде закрепиться, поскольку вместо плотной костной ткани вокруг тела имплантата образуется волокнистая соединительная ткань.
  • Преждевременная установка конструкции до завершения процесса санации и коррекции прикуса.
  • Невылеченные заболевания пародонта — одна из самых частых причин, почему не приживаются импланты зубов.
  • Неправильно подобранный размер конструкции, плохая очистка титана.
  • Установка в лунку удаленного зуба при одномоментной имплантации, если рядом расположен очаг воспаления. Рентген до проведения удаления обязателен, поскольку уже на этапе экстракции могут возникнуть сложности.
  • Неполное обследование пациента, наличие заболеваний, препятствующих имплантации. Следует понимать, что врач-имплантолог собирает анамнез, основываясь на данных, полученных от пациента. Диагностические мероприятия ограничиваются стоматологической областью. 
  • Высокая пористость кости: особенность должна быть выявлена еще до операции, может быть назначена костная пластика для укрепления тканей.
  • Несоблюдение предписаний врача по образу жизни и уходу за ротовой полостью после имплантации.

2. Среднесрочный период (1-2 года после установки)

В этот период вероятность отторжения особенно высока. Осложнение становится серьезным стрессом для пациентов: процесс протезирования позади, казалось бы, можно жить и наслаждаться новыми зубами. Далее рассказываем о причинах, почему не приживается имплант, почему он отторгается уже после первого этапа приживления.

  • Воспаление и убыль костной ткани (периимплантит).
  • Избыточные нагрузки из-за высоких краев коронки или бруксизма.
  • Атрофия тканей из-за курения.
  • Некачественный домашний уход, игнорирование регулярных визитов в стоматологию для проведения профессиональной чистки.
  • Нестабильное соединение с абатментом.

3.Долгосрочный период (через 2 года)

На этом этапе отторжение может произойти по вине пациента из-за некачественного ухода и несоблюдения рекомендаций врача.

Какие появляются симптомы, если не приживается имплант

Поскольку имплантация предполагает хирургическое вмешательство, не все пациенты могут понять, что имплант не прижился: отторжение принимают за последствия операции.

Признаки, что имплант не прижился:

  • Кровотечение. Может наблюдаться недолгое время после операции, но если обнаруживается спустя 2-3 дня и более, может начаться воспаление с образованием гноя.
  • Отечность. Отек всегда возникает после травмы, а имплантация связана с повреждением как костной ткани, так и десны. Но в норме отек должен спадать, а не нарастать. В течение 7 дней все припухлости должны сойти.
  • Лихорадка спустя трое суток: при нормальном развитии событий повышение температуры может наблюдаться в первые два дня.
  • Болевой синдром дольше 5-6 дней, который не купируется или плохо снимается обезболивающими. В норме тянущие боли беспокоят первые 1-3 дня, интенсивность постепенно уменьшается.
  • Сильное покраснение, расшатывание конструкции, появление свищевых ходов.
Какие появляются симптомы, если не приживается имплант

Что касается отхождения десны от абатмента, то признак еще не указывает на отторжение. При мукозите сохранить конструкцию можно, если вовремя провести медикаментозное лечение. Для диагностики назначается рентген, на снимке будет четко видно, повреждена ли костная ткань. Если процесс резорбции не начался, прогноз благоприятный.

Что нужно делать, чтобы импланты прижились

Приживаемость зависит от двух факторов: поведенческих привычек и плана лечения. Таким образом, отторжение может произойти как по вине пациента, так и из-за врачебных ошибок. Одна из ошибок врача — опираться только на данные, полученные с помощью панорамных снимков. Для составления плана лечения необходимы трехмерные модели, которые можно получить с помощью КЛКТ.

Что делать, чтобы импланты прижились быстро:

  • Слушать врача и выполнять его рекомендации во время реабилитации, избегая преждевременных нагрузок.
  • Уделять внимание качественной гигиене ротовой полости.
  • Лечить заболевания, при которых повышается риск отторжения: сахарный диабет и др.
  • Следить за деснами, вовремя лечить пародонтит, пародонтоз.
  • Не курить.
  • Избегать перегрева и переохлаждения ротовой полости.
  • Не допускать ударов в лицо.
  • Следить за иммунитетом.
  • Избегать чрезмерной жевательной нагрузки в период реабилитации.
  • При проведении лечения любых заболеваний предупреждать врача о наличии имплантатов: риск отторжения увеличивается при приеме некоторых лекарств, например, кортикостероидов.

В некоторых случаях отторжение может произойти по причине аллергии на сплав. Обычно такую ситуацию предсказать сложно, поскольку проблема может коснуться даже тех пациентов, которые ранее не замечали каких-либо аллергических реакций.

Что делать, если не приживается имплант зуба

При появлении воспаления, боли, температуры, отеков обязательно выполнение рентгенографических снимков. Возможно проведение ОПТГ, но компьютерная томография более информативна. С помощью рентгена удается с точностью дифференцировать проблему, отличить периимплантит от мукозита. На ранней стадии периимплантита убыль кости составляет не более 3 мм, поэтому отторжения еще можно избежать при помощи консервативного лечения. Прогноз существенно ухудшается при средней тяжести и тяжелой стадии из-за образования карманов, инфекционного процесса, скопления гноя.

Что делать дальше, если не прижился зубной имплант:

  • Если штифт неподвижен, а на рентгене нет разрушения кости, возможно консервативное лечение.
  • Если костные ткани размягчены, необходимо удалить конструкцию и провести подсадку костного трансплантата. В некоторых случаях требуется только замена верхней части — абатмента.

Отторжение само по себе не является противопоказанием к повторной имплантации. Но если проблема повторяется, возможно наличие скрытых заболеваний, о которых пациент даже не догадывается.

Что делать, если не приживается имплант зуба

Через сколько импланты приживаются, зависит как от врача, так и от пациента. Еще на этапе подготовки необходимо выявить перечень противопоказаний. О состоянии костной ткани можно узнать только благодаря рентгенографическим исследованиям: ОПТГ, КТ/КЛКТ. Это безопасные процедуры, которые не повлияют на здоровье пациентов любого возраста. При необходимости проводят подсадку костного материала, в особенности это касается верхней челюсти с пористой костью (проводят синус-лифтинг).

Проведение рентгена помогает и на этапе предполагаемого отторжения. Можно понять, действительно или кость рассасывается, есть ли гнойные очаги и скрытый кариес. С помощью КТ ткани вокруг зуба можно рассмотреть со всех сторон, что невозможно при выполнении двухмерных снимков. С помощью КТ-визуализации можно увидеть состояние тканей вокруг всего тела имплантата, следовательно, принять решение о лечении или извлечении.

Сделать высокоточные снимки в Москве вы можете в независимом диагностическом центре 3D Medica. Установка «Planmeca» позволяет получать изображения высокой точности с минимальной нагрузкой на организм. Звоните, чтобы записаться на прием и получить качественную диагностику в ближайшее время!

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок