ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Третьи моляры — самые «проблемные» зубы. Вырастают они последними, уже во взрослом возрасте, доставляя дискомфорт и мучения при прорезывании. Но даже если зубной ряд формируется правильно, «восьмерки» чаще подвержены кариесу. Рассказываем, что делать, если лезет зуб мудрости и болит десна, как снять боль, если очень болит зуб, всегда ли требуется удаление.

От чего болит зуб мудрости

Боли при прорезывании зуба мудрости в первую очередь связаны с положением «восьмерок». Эти моляры прорезываются поздно, когда формирование зубного ряда завершилось. В челюсти к взрослому возрасту уже нет пространства, а сами восьмые зубы считаются рудиментом. Но даже полностью вышедшие из челюсти зубы могут создавать неприятности. Сильно болеть зуб мудрости может по ряду причин:

Почему очень сильно болит зуб
  • Особенности прорезывания. Из-за дальнего расположения в челюсти «восьмеркам» просто не хватает места. Часто прорезывание происходит с трудом: зуб вырастает не полностью или не прорезывается из-за неправильного положения: зуб может отклоняться от оси и даже лежать, давя на корни соседних зубов. Не стоит терпеть неприятные, а порой и мучительные ощущения. Единственное правильное решение, что делать, если режется и растет зуб мудрости и болит десна, это обращение к врачу. На рентгеновском снимке врач увидит положение зуба и примет решение о дальнейших действиях. Если болит десна и зуб мудрости вышел не полностью, причина может быть в образовании десневого капюшона, частично покрывающего коронку и служащего источником инфекции из-за скопления пищи.
  • Заболевания прорезавшегося моляра. Боли при росте зуба мудрости — частые явления. Но даже если зуб полностью вырос, в дальнейшем он может сильно болеть. Из-за дальнего расположения чистить третьи моляры сложно, особенно межзубные промежутки. Здесь скапливаются бактерии, вызывая хроническое воспаление. У пациентов развивается кариес, определяемый по наличию видимой кариозной полости, боли при воздействии температур, кислот, сладостей. Основная причина, почему ноет зуб мудрости, развитие пульпита из-за невылеченного кариеса. Если не обнаружено ни кариеса, ни пульпита, причина может быть в неправильном положении зуба: из-за нехватки места моляр может разворачиваться вокруг оси и сдавливать нерв. Если очевидных патологий зуба нет, боль может провоцировать новообразования в области корня, например, кисты.

При любой патологии зубов, возникновении болевых ощущений, боли и опухании десны следует обращаться к стоматологу. Только врач поможет определить, что делать, если болит зуб мудрости при прорезывании и после его появления в полости рта. Избавляться от боли с помощью анальгетиков можно только недолгое время.

Сильно ли болят зубы мудрости

Ощущения при прорезывании зубов мудрости совсем не похожи на те, что наблюдаются при смене прикуса в 6-12 лет. У взрослых могут возникать очень интенсивные ощущения и воспалительный процесс. Острая боль зуба мудрости — это причина плохого настроения, снижения работоспособности, бессонницы.

Ощущения могут варьироваться в зависимости от причин болей, положения зуба, индивидуального болевого порога. У ряда пациентов ноет зуб мудрости в десне, у других может возникать острая боль зуба мудрости, даже если не трогать коронку. Во время роста в норме ноет зуб мудрости неделю, редко дольше.

Симптомы боли зуба мудрости:

  • Боль в десне. Часто является вариантом нормы, поскольку в процессе роста моляра десна повреждается острыми краями коронки. Однако следует насторожиться при появлении сильной красноты, боли в горле и челюсти при открытии рта — это может указывать на присоединение инфекции.
  • Боль, распространяющаяся на несколько зубов. Это объясняется тем, что болит не сам третий моляр, а соседняя «семерка». При прорезывании моляр может давить на корни соседей, разрушать их, что может стать причиной расшатывания и выпадения абсолютно здорового второго моляра. Первое, что следует делать при сильной боли, если прорезывается зуб мудрости — пройти исследование с помощью КТ-рентгенографии. На рентгене будет видно состояние корневой системы.
  • Выделение гноя. Тревожный симптом, который может указывать на скопление экссудата в капюшоне или образование свищевого хода. Проведение рентгена в данной ситуации обязательно, поскольку речь может идти об абсцессе и повреждении костной ткани.

При появлении третьих моляров в отсутствие боли и тревожных признаков посещение стоматолога не обязательно. Но в ряде случае медлить с обращением за медицинской помощью нельзя:

  • Болевой синдром со временем нарастает, пациенту становится все хуже.
  • Анальгетики плохо купируют или вовсе не снимают боль.
  • Появились гнойные выделения.
  • Пациенту сложно совершать движения челюстью, даже при разговоре.
  • Есть кровотечение.
  • Лихорадка.
  • Соседние моляры стали подвижными.
  • Увеличились подчелюстные лимфоузлы.
  • Десна стала слишком плотной.

Обычно при прорезывании восьмерки ноет десна, а не сам зуб. Прорезывание представляет собой травматичный процесс для окружающих тканей. Если зуб заболел позже, важно своевременно определить стоматологическое заболевание: даже запущенный кариес может привести к тяжелому воспалительному процессу или разрушению зуба, что усложнит удаление.

Что делать, если очень сильно болит десна или зуб мудрости

Повторим, болеть может не зуб, а конкретно мягкие ткани. Тактика лечения в каждом случае выбирается с учетом клинического случая:

  • Если прорезыванию мешает слизистая, десну иссекают в кабинете стоматолога. Таким образом решается две проблемы: зуб быстрее прорезывается и устраняется источник воспаления. Ретенированный зуб не всегда подлежит удалению, только если одновременно он является и дистопированным (занимающим неправильное положение).
  • Если зуб растет с наклоном, это может привести к разрушению соседних корней. Сохранять дистопированный зуб не имеет смысла, поэтому его удаляют.
Что срочно делать при острой зубной боли, если очень сильно болит зуб

Если развился кариес зуба, занимающего правильное положение в челюсти, может быть показано терапевтическое лечение: некротизированные ткани удаляют, ставят пломбу. Возможно проведение и эндодонтического лечения на фоне пульпита, но доступ к задним зубам затруднен, особенно у пациентов с затрудненным открыванием рта. Такое лечение может привести к вывиху челюстных суставов, спазму жевательных мышц. Поэтому обычно такой моляр удаляют.

Таким образом, только врач принимает решение, что делать, если воспалился и болит зуб мудрости. Проводится как терапевтическое, так и хирургическое лечение. При выборе тактики лечения стоматолог не в последнюю очередь опирается на данные рентгеновских снимков.

Как избавиться от боли зуба мудрости

Таблетки от боли в зубе мудрости разрешено принимать не дольше 5-7 дней. Этого вполне достаточно при прорезывании. При сохранении и нарастании боли необходимо срочно обратиться к стоматологу. Речь может идти про серьезную проблему вплоть до кисты, остеомиелита, перикоронарита. Решение, что выпить, если болит зуб мудрости, остается за пациентом. Принимайте обезболивающее, обычно помогающее вам избавляться от боли – анальгетик, НПВП. Не прикладывайте таблетку к больной области, чтобы не спровоцировать осложнение — без постановки диагноза нельзя с точностью знать, какое заболевание прогрессирует.

Что помогает от боли зуба мудрости:

  • Покой. Старайтесь меньше нагружать челюсть, жуйте здоровой стороной, на время перейдите на мягкую пищу комнатной температуры.
  • Диета. До посещения стоматологии откажитесь от продуктов с раздражающим действием. Особенно сильно раздражают кислоты, содержащиеся в сладких газированных напитках, соках, фруктах. Дополнительно стоит снизить потребление сладостей.
  • Холод. Не прикладывайте тепло к щеке, избегайте пляжей в теплый период, не посещайте парную. Помните, что тепло способствуют размножению микроорганизмов.
  • Полоскания. Полощите рот хлоргексидином, ромашкой, корой дуба, другими противовоспалительными настоями и отварами.

Не терпите сильную боль, это не может быть вариантом нормы. Посетите стоматолога без очереди, чтобы не упустить серьезное осложнение.

Диагностика

Раньше восьмые зубы часто удаляли, даже если они правильно сформировались и прорезались. Такая тактика применяется и сегодня, если зубы мешают и травмируют щеку. Но если «восьмерки» здоровы и не доставляют дискомфорта, есть смысл сохранять зубы: кариес, пульпит своевременно лечат. При частичной адентии моляр может послужить опорой под мост, например, если удален первый и второй моляр.

Основным методом диагностики по-прежнему остается рентген. Кроме прицельного снимка, пациентам может быть показано проведение ортопантомограммы и компьютерной томографии челюсти. Визуализация позволяет обнаружить скрытые кариозные полости, камни под десной, разрушенную костную ткань, кисты, гранулемы, очаги скопления гноя и пр. Рентген в обязательном порядке назначают перед удалением, поскольку только с помощью снимка можно узнать количество корней и их анатомию.

Сделать КТ одного зуба, ОПТГ, ТРГ, КТ челюсти в Москве вы можете в независимом диагностическом центре 3D MEDICA. В центре установлено современное оборудование с низкой лучевой нагрузкой и высокой точностью визуализации.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434