г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ

Третьи моляры — это зубы, прорезывающиеся последними в довольно позднем возрасте — 18-30 лет. Поскольку восьмерки можно отнести к рудиментарным органам, они могут вовсе не вырасти. Зубы мудрости в большинстве случаев доставляют массу проблем при прорезывании и чаще всего они вырастают уже нездоровыми, пораженными кариесом. Сегодня мы разберем, что делать, если начинает болеть зуб мудрости — удалять или лечить.

Что делать, если болит зуб мудрости: выясняем причины

Из-за специфического расположения на восьмерки не распространяется такая же жевательная нагрузка, как на другие моляры. За такими зубами сложнее ухаживать, поэтому они больше подвержены кариесу и другим стоматологическим заболеваниям. В основном третьи моляры бесполезны, поэтому стоматологи рекомендуют их удалять. В редких случаях у человека может быть больше 4 восьмерок (четвертые моляры). Но прежде, чем назначить удаление, стоматолог выяснит, из-за чего болит зуб мудрости и десна, только после этого принимается решение, что делать.

Причин боли может быть несколько:

Недостаток места в челюсти.

Во взрослом возрасте челюсть перестает расти, зубной ряд полностью сформирован, поэтому для новых зубов просто не остается места. При прорезывании зуба могут наблюдаться признаки, характерные для ОРВИ. Основными симптомами при прорезывании могут быть:

  • Боль и отечность десны за последним моляром.
  • Болезненные ощущения с отдачей в область ушей или виски.
  • Боль в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • В некоторых случаях — температура.

Что делать, если зуб мудрости режется и болит? Прежде всего, следует проконсультироваться у стоматолога – он проведет осмотр, назначит противовоспалительные и обезболивающие препараты. Возможно, понадобится сделать снимок при подозрении, что криво растущие восьмерки могут повредить корни жевательных зубов. Если очевидно, что зуб мудрости не помещается, растет под углом (дистопированный, когда зуб расположен не благоприятно для прорезывания в полость рта), давит на соседние зубы и провоцирует смещение других зубов, из-за чего нарушается прикус, назначается удаление таких зубов.

Стоматологические заболевания

Даже правильно выросшие зубы мудрости могут доставать немало забот, даже тщательная гигиена не всегда убережет их от болезни.

Восьмерки в большей степени подвержены таким болезням как:

  • Кариес. Первым признаком, указывающим на начало заболевания, служит потемнение цвета эмали. Довольно опасная ситуация возникает, когда дистопированный зуб повреждает соседний второй моляр – седьмой зуб, ниже уровня десны, провоцируя кариес в районе корня седьмого зуба. Обнаружить такой вид кариеса довольно сложно, есть риск потери второго моляра.
  • Пульпит. Запущенный кариес приводит к пульпиту. При остром течении боль накатывает приступами, при хроническом зуб ноет под воздействием раздражителей.
  • Периодонтит. Определяется по простреливающим болям. Также может наблюдаться подвижность восьмерки. Симптомы в чем-то схожи с пульпитом.

Травма десны

Молочные зубы готовят место для постоянных зубов. Но у восьмерок нет предшественников, десна травмируется в процессе прорезывания. Перикоронарит (воспаление десны) часто сопровождает процесс прорезывания третьих моляров. Если вы не знаете, что делать, когда растет зуб мудрости и болит, примите подходящее вам обезболивающее и запишитесь к врачу. Оставлять без внимания эту проблему нельзя, т. к. существует риск повреждения здоровых тканей.

Воспаление капюшона

Из-за особенностей расположения восьмерки оказываются частично прикрыты мягкими тканями десны, которая подвержена натиранию и воспалению. Под капюшоном скапливаются частички пищи и бактерии, т. к. гигиена этой части рта затруднена. Часто пациент испытывает сильную боль, иногда просто заметны отечность и покраснение, а болевой синдром неярко выражен. Нередко симптомы усиливаются, появляется гной, человеку тяжело глотать и даже открывать рот. Самостоятельно избавиться от проблемы невозможно. Потребуется иссечение мягких тканей в стоматологическом кабинете.

Из-за неправильно положения зуб мудрости может вызывать зажатие нерва (неврит). На самих зубах могут образоваться зубные камни, вызывающие раздражение десен и как следствие — боль. Таким образом, болевые симптомы могут возникать по разным причинам. Но ответить на вопрос, что делать, если очень сильно болит зуб мудрости, может только врач. Часто моляр удаляют, но, если он растет правильно, ему хватает места и его можно вылечить, в дальнейшем такой зуб можно использовать как опору для установки съемного протеза. Главное, что нельзя делать, если очень болит зуб мудрости – это игнорировать боль и избегать лечения. Воспалительный процесс существенно скажется на открывании рта и качестве жизни, само расположение зуба осложняет оперативное вмешательство. Поэтому лучше не терпеть боль и лечить третьи моляры своевременно.

Что делать, если сильно болит зуб мудрости: диагностика

Для определения причин боли недостаточно визуального осмотра. Только с помощью аппаратной диагностики можно:

  • Обнаружить ретенированные зубы.
  • Выявить скрытый остеомиелит, кисты, абсцессы.
  • Увидеть положение прорезывающего зуба, его наклон, анатомию, строение.
  • Обнаружить скрытые проблемы на соседних зубах.

В качестве диагностики используются панорамные снимки (ОПТГ) и компьютерная томография (КЛКТ). По результатам исследований врач принимает решение — сохранять восьмерку или удалять.

Если вы думаете, что делать, когда зуб мудрости прорезывается и болит, обратитесь за качественной диагностикой в 3D Medica. Здесь жители Москвы и Московской области смогут сделать высокоточные 3D-снимки зубов, которые помогут врачу принять решение о лечении.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок