ЧЕМ ОПАСНЫ ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТИ

Боль в челюсти может быть вызвана не только проблемами с зубами, но и травмой. Существуют как производственные, так и бытовые травмы. Но вне зависимости от типа повреждения, требуется пройти обследование, чтобы избежать тяжелых последствий. Рассмотрим, какие травмы челюсти могут быть, какую диагностику и лечение необходимо пройти, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Как можно получить травму

До 90% травм получают при ударе и только 10% — при падении. Согласно статистике, количество травм возрастает в теплое время года, у мужчин повреждения обнаруживают чаще, чем у женщин.

Виды травм:

  • Ушибы. Чаще всего получить ушиб можно при падении на льду, при потере сознания, при ударе тупым предметом с приложением небольшой и средней силы.
  • Вывих. Может быть вызван чрезмерным опусканием нижней челюсти при крике, зевании, стоматологических процедурах и др.
  • Перелом. Можно получить во время занятий спортом, состязаний, при ДТП, а также при направленном ударе в челюсть. Нередки случаи перелома при травматичном удалении зубов, в особенности зубов мудрости. Перелом возможен в результате сжатия, прогиба, перегиба.

При травме челюсти симптомы могут различаться в зависимости от типа повреждения, тяжести травмы, изначального состояния тканей.

Ушиб

Ушиб — это легкая травма челюсти без повреждения кожных покровов. Если дополнительно есть повреждение слизистой оболочки и кожи, речь идет о ране, ссадине. Таким образом, ушибы — это закрытая травма мягких тканей (мышц, подкожной клетчатки) без нарушения их целостности.

При ушибе наблюдается образование кровоподтеков и гематом из-за повреждения сосудов, кровоизлияний и скопления крови под кожей. Кровоподтеки проходят через 1-2 недели, гематомы требуют более пристального внимания, поскольку могут нагноиться.

Вывих

Вывих — это смещение головки сустава, выход из суставной ямки. Травматические вывихи происходят из-за внешнего механического воздействия. Также вывихи могут быть обусловлены заболеваниями ВНЧС, слабостью мышц и связок, изменениями формы суставных головок мыщелковых отростков ВНЧС. 

Симптомы будут зависеть от вида вывиха (передний, боковой, задний, двусторонний, односторонний):

  • Рот открыт или полуоткрыт.
  • Боли при попытках закрыть рот.
  • Напряжение щек.
  • Выдвижение подбородка вперед или смещение назад.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Боль в области ушей и виска.

Перелом

Перелом характеризуется повреждением костных тканей. Чаще всего ломается нижняя челюсть — по срединной линии резцов, в области клыков или премоляров, а также угла челюсти (за большими коренными зубами). Переломы могут быть как одиночные, так и множественные, локализирующиеся с одной или обеих сторон. Переломы бывают полными и неполными, со смещением, открытыми и закрытыми. При открытых наблюдается повреждение мягких тканей, часто с инфицированием. Смещение обеспечивается за счет тяги мышц, направленной силы или происходит под воздействием гравитации. Тяжелая травма челюсти характеризуется образованием осколков, хотя такие случаи регистрируются редко.

Переломы — это наиболее тяжелые повреждения челюстно-лицевой области. Проблема с переломами состоит в том, что есть вероятность неправильного сращения костей. Хотя именно переломы челюсти встречаются относительно редко (3% от всех переломов костей), тем не менее при! среди травм лицевого скелета подавляющее большинство случаев приходится именно на перелом: количество ушибов и вывихов составляет около 30% случаев.

Симптомы перелома нижней челюсти:

  • Боль в определенном участке челюсти, усиливающаяся при накусывании и любом другом движении.
  • Асимметрия лица за счет отека, скопления крови.
  • Патологическая подвижность.
  • Не всегда: кровотечение в полости рта, нарушение прикуса (невозможно правильно сомкнуть зубы), нарушение чувствительности подбородка и губы (при повреждении нерва), смещение рта в сторону травмы, обнажение корней или шеек (при смещении).

Что касается верхней челюсти, здесь наиболее уязвимыми зонами являются стенки пазух, решетчатая и слезная кость. Перелом нередко сопровождается травмами других костей и сотрясением мозга, кровоизлиянием в веки.

Лечение травм челюсти

Чаще всего хирургическое вмешательство не требуется. Но выбор метода лечения определяется степенью и тяжестью повреждения.

Лечение ушибов

При ушибах в первые двое суток прикладывают холодный или ледяной компресс на 1 час с перерывом на 20 минут. Теплые процедуры наподобие электрофореза разрешены только с третьего дня. В этот же период разрешено использовать мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При нагноении гематому вскрывают.

Лечение вывихов

При вывихе накладывают марлевую повязку. Важно не проводить грубых действий: не пытаться вправлять самостоятельно, это может усугубить травму челюсти лица. Расслаблению мышц помогают инъекции. Вправление вывиха проводят под анестезией. После оказания помощи во избежание рецидива на 5 дней накладывают повязку.

Действия при переломах

При переломах важно как можно скорее создать условия для правильного сращения челюсти: в этом случае функциональность полностью восстанавливается. При наличии ран проводится обработка, фрагменты челюсти фиксируют в нужном положении, проводят мероприятия по ускорению регенерации. Необходимо учитывать, что некоторые зубы в линии перелома придется удалить. Это зубы с хроническим периодонтитом, пародонтитом, пародонтозом, вывихнутые из лунки, со сломанными корнями, сильно разрушенные и изменившие положение в челюсти.

При переломах еще в машине «Скорой помощи» накладывают бинтовую подбородочную повязку, шину, зубы связывают специальной проволокой. В стационаре или травмпункте накладывают назубную металлическую шину (на одну или обе челюсти). Применяются различные методы восстановления кости с использованием пластин, штифтов, балок, рамок, спиц и т. д.

Сложности лечения:

  • Отсутствие зубов или подвижные зубы, что мешает для наложения шины.
  • Сопровождение перелома вывихом.
  • Внедрение осколков или мягких тканей в область перелома.

Процесс восстановления после перелома никогда не бывает быстрым. Костная мозоль (первичная ткань) может формироваться в срок до 1,5 месяца. На рентгене линия перелома хорошо визуализируется в течение полугода, таким образом, диагностика позволяет отслеживать процесс восстановления.

Последствия травмы челюсти

Травмы могут сопровождаться нежелательными последствиями, в т. ч. опасными. Возможные последствия:

  • Посттравматический остеомиелит.
  • Посттравматический гайморит.
  • Повреждение глазного яблока.
  • Менингит.
  • Паралич мимических мышц.
  • Деформация лица.

Наиболее серьезные последствия наблюдается в детском возрасте. Родителям стоит учитывать, что отсутствие лечения приводит к недоразвитию челюстей, нарушению прикуса, ранней адентии.

К кому обратиться при травме челюсти

Если возникла травма челюсти, первое, куда следует обратиться — ближайший травмпункт. При подозрении на сотрясение мозга, смещение костей, лучше дождаться приезда «скорой». Лечением занимается травматолог, хирург.

Для обнаружения травм проводят рентгенографию в различных проекциях. Наиболее достоверным методом является КТ, но даже обычный рентген помогает оценить состояние тканей. Рентгенографию назначают в том числе при вывихах с четкой клинической картиной, поскольку травма может сопровождаться переломом.

Сделать рентгенографический снимок зубов (КТ/КЛКТ) в Москве вы можете в диагностическом центре 3D MEDICA. Перед посещением предлагаем подробнее ознакомиться с возможностями оборудования, установленного в центре.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434