г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

БОЛИТ ЗУБ У РЕБЕНКА: ЧТО ДЕЛАТЬ

Острая зубная боль у ребенка всегда возникает внезапно и в неподходящий момент: перед сном, когда нужно собираться в детский сад или школу. В некоторых случаях ребенка беспокоят ноющие боли в течение нескольких дней, но по разным причинам дети ухитряются не сообщать родителям эту информацию. Рассказываем родителям и опекунам, что делать, если болит зуб у ребенка, нужно ли срочно бежать к врачу и как помочь до посещения стоматологии.

Острая боль в зубе у ребенка: причины появления

Дети иногда жалуются родителям на зубную боль, но, если боли проходят сами собой без медицинского вмешательства, родители склонны забывать о проблеме и не обращаться к стоматологу. Это большая ошибка: любая боль требует внимания, даже эпизодические моменты ее возникновения.

Почему у ребенка сильно болит зуб:

  • Кариес. Самая частая причина боли. Особенность течения кариеса в том, что боль провоцирует какой-либо фактор: попадание на больной зуб холодной или сладкой еды. То есть у ребенка может появиться боль, например, при поедании мороженого, но при устранении раздражителя боль проходит, а родитель успокаивается. Это неверная стратегия. Эмаль детского, особенно молочного, зуба несовершенна, пульпа занимает значительную часть коронки, поэтому даже маленькая дырочка, незаметная для взгляда, может вызывать мучительную боль со временем.
  • Пульпит. Поскольку эмаль детского зуба пористая и тонкая, она может быстро разрушиться, кариес поражает дентин и добирается до сосудисто-нервного пучка. Острая детская зубная боль чаще всего указывает именно на пульпит. Такой симптом возникает спонтанно, не зависит от влияния раздражителей, чаще всего неприятные ощущения беспокоят ночью. Иногда боль бывает умеренной — при хроническом течении.
Почему очень сильно болит зуб
  • Периодонтит. Может возникать не только у взрослых, но и при запущенном состоянии детского зуба, когда кариес и пульпит своевременно не лечатся. Пропустить такое состояние сложно, поскольку ребенок испытывает боль, даже если не трогать зуб, на десне образуется шишка из-за скопления гноя. Это состояние, требующее немедленного вмешательства: возрастает риск потери постоянного зуба, повреждения зачатка (если гнойный очаг находится возле постоянного зуба).
  • Гингивит. Иногда плохое состояние десен может быть причиной, от чего болит зуб у ребенка. Причем кажется, что болит именно зуб, хотя в действительности дело в слизистой. Родители могут заподозрить гингивит по появлению кровоточивости во время чистки, изменению цвета десны. Даже если внешних изменений нет, косвенно на гингивит может указывать скопление зубного налета: детям профессиональная чистка в кабинете гигиениста или пародонтолога нужна не реже, чем взрослым. Невылеченный гингивит ведет к пародонтиту, нарушению десневого прикрепления и выпадению зуба.
  • Скол. Появляется в результате травмы. Боль обычно появляется сразу после травмирования. Дополнительно может возникнуть расшатывание зуба. Обязательно проведение рентгена с целью выявления или исключения перелома челюсти и лицевых костей.
  • Деминерализация. Острая боль у ребенка может появляться во время чистки зубов и употреблении пищи. Симптомы похожи на признаки кариеса, но при потере минералов гиперчувствительность возникает во всех зубах. Похожая симптоматика наблюдается при эрозии эмали.
  • Прорезывание зубов. Протекает проблемно при прорезывании молочных зубов, но и иногда и при росте постоянных. Родители могут заметить, что десны стали отечными, усилилось слюноотделение, может повыситься температура, ребенок становится капризным, раздражительным.
  • Частичка пищи между зубами, под десной. При поедании некоторых продуктов в межзубных промежутках могут застревать мелкие частички — попкорн, кожура и семечки яблок, шелуха от семечек, рыбные косточки. Они могут повредить десну.

Иногда возникают ощущения боли в зубе при стоматите, если язвочка расположена близко к шейке зуба. Зуб может болеть после некачественного лечения, а также из-за разгерметизации пломбы: материал со временем усаживается, в полость проникают микроорганизмы. В редких случаях наблюдается аллергия на пломбу или анестезию.

Почему острая зубная боль у ребенка возникает чаще, чем у взрослых

Объясним, почему проблемы с детскими зубами возникают чаще, а сам ребенок хуже переносит стоматологические заболевания:

  • Из-за анатомических особенностей. Эмаль зуба тонкая, хрупкая, формируется до 18 лет. Дентинный слой тоньше, а пульпа занимает большую часть коронки. Поэтому даже поверхностное повреждение может быстро привести к пульпиту и необходимости удаления нерва.
  • Из-за пищевых привычек. Дети употребляют много сладостей — гораздо больше, чем среднестатистический взрослый. А углеводы создают питательную среду для размножения бактерий. Причем природа углеводов не важна: для эмали вредны и сладкие фрукты, и грудное молоко, и шоколад. Если в питании ребенка не хватает белков и кальция, эмаль становится склонной к разрушению.
  • Из-за механических травм. Дети плохо понимают, что нужно беречь зубы: грызут леденцы, открывают зубами бутылки, дерутся, падают. Возрастает риск механического повреждения: скола, ушиба пульпы, вывиха зуба.
  • По причине наследственных дефектов зубов.
  • Из-за плохой гигиены. Дети могут вообще не чистить зубы, если родители не контролируют процесс.
Что срочно делать при острой зубной боли, если очень сильно болит зуб

Учитывайте, что из-за активной мимики, разговорчивости в ротовой полости детей ускоряется кровообращение, усиливается воспаление. Кроме того, у детей низкий болевой порог, поэтому обычный кариес может вызвать гиперреакцию - сильный стресс у ребенка, заставить нервничать, плохо спать и плакать.

Если болит зуб у ребенка:

  • Он становится плаксивым, вялым, неразговорчивым.
  • Отказывается от любимых блюд, мороженого, сладостей.
  • Хватается за подбородок или щеку.
  • Отказывается чистить зубы.
  • Температурит.

Первое, чем помочь ребенку при боли в зубе — это осмотреть ротовую полость. Возможно, в десну просто попала косточка или начинает развиваться стоматит. Но в более серьезных случаях необходимо сразу идти к стоматологу.

Что делать, если у ребенка сильно болит зуб

Дети менее терпеливы, поэтому необходимо дать подходящий анальгетик или НПВП, успокоить и обратиться к врачу. Проконсультируйтесь с педиатром, у которого наблюдаетесь, что дать ребенку от боли в зубе, но это должен быть проверенный на опыте препарат. Лекарство действует несколько часов, поэтому у вас будет возможность продержаться до визита к стоматологу. Не грейте область челюсти — это может спровоцировать осложнение.

Особо отметим, что делать, если у ребенка болит зуб ночью. Порядок действий тот же — обезболивание, можно добавить полоскание ромашкой или содой; через полчаса, когда препарат подействует, стоит уложить ребенка спать, а с утра записаться на прием к стоматологу

В стоматологии причину боли определяют по результатам диагностики. 3D-снимок позволяет с высокой точностью визуализировать состояние зубочелюстной системы и принять верное решение о тактике лечения. Рентгеновская диагностика безопасна для детей, при этом польза от ее проведения ощутима — даже скрытые проблемы стоматолог заметит вовремя. Еще до визита к врачу в Москве вы можете сделать рентгеновские снимки (ОПТГ и КТ) в независимом диагностическом центре 3D MEDICA.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок